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2009.05.30

酸味の少ない

今朝、常連のお客様が

「コーヒーが飲みたいんだけど、酸味がなくて、ブレンドじゃないほうがいい」

とおっしゃって、マニアックな頼み方にわくわくしてしまいました~

今日のコーヒーは「ムアンジャイブレンド」という期間限定のコーヒー

酸味の少ないストレートコーヒーの「スラウェシ」をおすすめしてみました(*´ェ`*)

プレスサービスというのがあって、390円なんだけど

自分の好きなコーヒーをチョイスできるので

このようなこだわりの方にはピッタリ

スラウェシが気に入っていただき、よかったですheart04

次にでるブラックエプロンも

酸味の少なく、深いコクがあるので

かるくおすすめしてみました( ̄▽ ̄)

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コメント

結構いらっしゃるよね、どっから攻めちゃちょっかなっていう
わくわくさせてくださる方。

一番多いのが、「酸味が少なくて軽いのちょうだい」。

珈琲の科学的には、浅炒りは酸味あるし、かといってローストが深いと濃いしね。

試飲でドリップのケニアとか持ってくと、「これ酸味なくていいね」とか言われちゃうし。
ニーズを読み取るって難しいです。日々勉強です。。。

投稿: gonta | 2009.05.31 01:16

なるへそ~flair
そういえば金沢大学のコーヒーの科学の講義が去年再開したそうだけど
ほんとかな。今年、やるんだったらききにいきたいぞhappy01

さすがロースター 浅煎りってどくとくの酸味がいいなあ
ってはまっていた時期があった
それはスタバが日本上陸する前。
スタバの深煎りは、最初飲んだときびっくりしたよ~~~
でもスタバのコーヒーはほんとおいしいもん
スペシャルティコーヒーってこんなにおいしいんだって
びっくりしたよ
ケニアとか、シダモとか
コクもあるし、香りが独特だから
あんま酸味はラテアメリカほど感じない
といえば そうかも!!

お客様の好みに合わせるのは、いろんなパターンがありますよ
おくふかー
茶道とかあるけど、コーヒー道あっても精進できるん
ではありませんか、日々こつこつ精神鍛えてやっていきます私も。。

投稿: kyoko | 2009.05.31 04:44

はっはぁーーwobbly
コーヒー好きだけど、無知な私には口開けて聞いてるしかない
会話ですなぁsmile
酸味が少なくて軽いコーヒーといえば「アメリカン」的な
薄いコーヒーかとわたくし、思ってしまいますゎcoldsweats01<単純。
酸味苦手派代表としましてはcoldsweats01、淹れ立てってあんまり酸味を
感じないんです。ただ、舌が鈍いだけなのだけどsweat01
冷めていくとどんどん酸味が感じられて、完全に冷めた最後のほうは
私のココロも冷めている・・・って感じでgawk
あれが好きになったら、きっとコーヒーの王道とか言われている
ブルーマウンテンとかモカとかいけるんだろうなぁーって
憧れもありますshine

フレンチレストランでホールマネをやっていたんですが
ワインとかと一緒な感じですdash酸味渋みが温度で変化するから、グラスワインで提供するのが非常に難しいcrying
ワイン会とかのパーティが開かれた時のワインを試飲させてもらってたんですが
酸味を克服できない私は、表現しがたい難しいワインばかりで、
お客様に解説するのに四苦八苦したものですgawk

焙煎については、昔は生豆から選んでお店で炒ってもらっていたので
聞いたことあります!!

プレスのサービスもあるんですねぇー!!
今度やってみたいですねぇcatface

投稿: peko | 2009.06.01 18:14

>冷めていくとどんどん酸味が感じられて、完全に冷めた最後のほうは
>私のココロも冷めている
とても初心者と思えない描写的な表現力です!
すばらしい~
>酸味渋みが温度で変化
なるへそ~
コーヒーもあるね
>は生豆から選んでお店で炒ってもらっていたので
たいぷつー?
プレスのサービスあるんだよ
100g以上は自分のだけのブレンドもできるへそ

投稿: jinjin | 2009.06.01 20:00

たいぷつーは、前々から情報は持っていたのですが
駐車場がない…と思ってなかなか行けなかったんですdash
jinjinに教えてもらってミルを買いに行ったときが初めてhappy01
「焙煎屋」さんと、今はないけど「この葉」さんはよく行きましたshine

今日はプレスにしようか・・・catface
ブレンドなんて上級編、ご指導いただかないと!!!

投稿: peko | 2009.06.02 10:11

どうでもいい雑学・・・

気になって文献を発見memoeye
プレス(プランジャーポット)はコーヒーを主に淹れるモノらしいです。
なんと、紅茶をプランジャーポットで淹れるのは日本人だけらしいwobbly
アイスコーヒーだとか勝手に自己流アレンジができる日本人の挑戦意欲が私は好きですdash

投稿: peko | 2009.06.03 09:44

なる~ほど~
やはい紅茶の場合
丸いほうが
ジャンピングもくるくるしますよね~

日本人はやはり職人気質だもんね~

自分がおいしくのめる追求みたいのをしている人がおおいもの

投稿: jinjin | 2009.06.03 10:28

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