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2009年6月

2009.06.30

スラウェシ

今日の朝はスラウェシにしました

今から買い物にいってスラウェシに合う

デザートやご飯を考えます!

昨日豊橋のスタバにいってコーヒー豆スラウェシ100gゲットしました

おおたかくんという方がかなりよい接客で

コーヒーの話に花が咲きましたtulip

いよいよ明日発売です

「ブラックエプロンエクスクルーシブ スラウェシトラジャ」

今日は明日のスラウェシトラジャの美味しさを妄想しながら

スラウェシを飲んでいます

たぶん1日中、インドネシアにいった気分にたっぷりしたり

明日のブラックエプロンテースティングパーティーにそなえます

みなさんと

スラウェシトリップができたらとおもっておりますo(_ _)oペコッ

今日のスラウェシに音楽つけてみました

3日ぐらいこのイメージにするのにできなくて悩んでましたが

今日は5分でアップロードできるようになりました↓

これでスラウェシトラジャに合うデザートやご飯をUPできそうです

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2009.06.29

いる日 スケジュール

ロイカマさんに

「いついるんですか?」

よく聞かれます

そして、せっかく遠くから来てくださってくれるお客様に

お会いできないことが多くて、この前なんか1年間ずーと来てくれてたけど

お会いできなかったっていわれました。1年ぶりの再会でした。

やっと会えたってコーヒーカウンターの前で

ブラックエプロンのコーヒー豆を手に持ちながら

涙を流してらっしゃいました(嬉crying

わたしの 7月の働いている日です!

7月1日(水) 14:00~20:00  ブラックエプロンテースティングパーティー 19:00~20:00

7月4日(土) 10:00~17:00

7月5日(日) 10:00~18:00

7月7日(火) 11:00~15:00 七夕night 満月fullmoon

7月8日(水) 11:00~16:00 ブラックエプロンテースティングパーティー 15:00~16:00 

7月11日(土) 11:00~16:00

7月12日(日) 9:00~17:00

この日にくるよ^^ってメールとかでもいただいたら幸いでございます

それでは

もうすぐ、みなさんにお目にかかれる日を心待ちにしております

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2009.06.28

にちようびの朝

曇りcloud

ちょいヨガやって

精神トーいつ しましたbud

ちょっくら~

ニューな

Iphoneで やりたかった動画をさくっととってみました

ひさしぶりに買ったスタバのカップは

かっこいいです

続きを読む "にちようびの朝"

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2009.06.27

テースティングパーティー

昨日は試飲(テースティング)の日程で

今日は、テースティングパーティーのご案内です

こちらは参加時間1時間ぐらいの予定です

テースティングパーティーは、わたくしが担当させていただきます

第1弾は7月1日も行います

が・・

定員6人で満席なので、

第2弾を実施することに決定しました!

続きを読む "テースティングパーティー"

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2009.06.26

テースティングのご案内

朝からせこっと

こんなの作ってみました~happy01

ブログ用

続きを読む "テースティングのご案内"

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2009.06.25

もうすぐブラックエプロン販売ですね~

昨日は寝る前に

ぼけぼけで

蚊取り線香の火を指で消してしまい┐(´д`)┌

超あつっくて1時まで寝れずに

今日はまたもやいつもどおり、5時におきましたーー

残すところあとほんの少し~

早くブラックエプロンエクスクルーシブ

飲みたいですcafe

だってとってもおいしいんですものheart02

この美味しさをみなさんと分かち合いたいのですgemini

おいしいかったーって笑顔がこぼれる

お客様の表情を拝見できるのが

私は好きなんです。。catfaceheart04

このブラックエプロンエクスクルーシブをお届けできて

ほんとによかったーと思える瞬間なのですshine

今日は、風景画を~どうぞ~

続きを読む "もうすぐブラックエプロン販売ですね~"

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2009.06.24

美味しい淹れ方の  ちょとしたコツ

スタバには美味しい淹れ方4つありますね

1分量

2挽き具合

3鮮度

4水

この4つはどれもおいしく淹れる時にはずせません

ここにちょっとしたことを+しまーす

それで、とってもおいしくなります

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2009.06.23

きっかけ

昨日、うれしいメッセージが届きました

続きを読む "きっかけ"

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2009.06.22

ブレンド

今日は

スラウェシを飲んでいます

これはお客だった時から好きなコーヒーです

その時のシールもインパクトがありました

そのシール同様個性的なこの風味に惹かれました

カップに注ぐと

ふーとやわらかな朝露のおりた若草のような香りがするのです

酸味がほとんどなく、トローとした口当たりで

優しい気持ちになれます

そのシール↓

続きを読む "ブレンド"

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2009.06.21

今朝はタンザニア

今日は先ほど

4時58分に 鳥の声で目が覚めました

カーテンを開けてみたら

曇り空 ぽつぽつ雨が降っています

そして、タンザニアのコーヒーを淹れる

コーヒープレスで4分待っている間お花をいけてみました

こんなかんじ

続きを読む "今朝はタンザニア"

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2009.06.20

iphone

ブラックエプロンエクスクルーシブ リーダーの、AKAくんに

BLOGつけはじめたんだーってこのBLOGをこっそり

教えてたのです

その時にAKAくんが取り出したのが

iphoneで、

私がURLを打ち込んだのですが

画面が(゚0゚)    キーボードで( Д) ゚ ゚

ど肝を抜かされました

しかも、さくさく っと動き

携帯とは思えない動作と画面

このblogがこのデスクトップと同じ表示でみれたのですよ!!Σ(゚□゚(゚□゚*)

携帯電話を、もう8年ぐらい持っていない私には

私だけ氷河期だったんじゃないかsnow

と思えるほど取り残された気持ちになりました。゜゜(´□`。)°゜。

そして、ある方ががっちりiphoneを使っていて

しかもプレゼンしてくれたのです

もう、もう、未来がパーと開けた感じに希望の光が差し込みました(* ̄ー ̄*)

パソコンのキーボードの様に打ち込める!(携帯で入力するわずらわしさからの開放)

BLOGがイメージどうりに更新できる!

あとは、家のituneからダウンロードして、

レコーダーとか、スカイプとかlovely

念願の写真がこのblogにばしばしはれる

後は、動画を撮って

淹れ方とか出来ますしね!

やりたことがが実現flairshineshineshineshineshineshineshineshine

ということで

もうすぐ私は、26日から

iphone

を持つことにしたので

もう少しリアルタイムに更新できると思うのです

そして、iphoneを教えてくださった方も

ブラックエプロンエクスクルーシブをもうずーと飲んでいらっしゃって

「黒い箱のコーヒーめっちゃおいしい~~~」

って言ってくれるコーヒー大好きな方なのでした

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2009.06.19

有料コーヒーセミナー@ザザシティ

昨晩は夜中の12時に帰ってきました。

@ザザシティ 19:00~で

有料コーヒーセミナー

やらせていただいています。

ブラックエプロンになると

有料コーヒーセミナが出来るんです!!

ザザシティのスタバは 私がお客様だったときに

通い続けた思い出深いお店です。

今から8年前の話です

わたしはザザで、スタバのコーヒー豆の魅力にとりつかれました

シールのデザインのよさ

ローストが一般的のコーヒーより深めでインパクトがある

種類の豊富さ

風味が個性的

そして、

なんといっても

お店の人との会話が楽しみでした。

その対応は、

今までいろんな喫茶店やカフェの対応とはまったく違っていました

気になるコーヒー豆の試飲をわざわざいれてくれる

2、3個、用意してくれて好みの味を選べる

シールをくれてパスポートに貼ってくれる

コーヒー豆のサンプルをくれる

期間のバッジをプレゼントしてくれる

淹れてくれたコーヒーの味を細かく伝えてくれる

チョコレートにあうコーヒー豆を教えてくれる

いっしょに飲んでくれる

私は、ザザでの接客がコーヒー豆の接客の原点です

そして、その接客をしてくれた場所

その方

昨日はいっしょに 有料コーヒーセミナーだったのです

おそれおおくも

その方がアシスタントになってくれて

私がメインでやらせていただきました

そのお互いの

絶妙なコミュニケーション、アイコンタクト、信頼感、タイミングは

すばらしかったです

そして、参加した方達5人が

もう家族のように質問もばんばんしてくれるし

本音で、きびしくアンケートかいてくださいね

っていったらめっちゃきびしく、真剣にコメントかいてくれました

昨日は夜中の12時に帰ってきたのですが

とっても疲れたはずなのですが

心地よいだるさと達成感で 8時間も爆睡してしまいましたΣ(・ω・ノ)ノ!

セミナーはちょっと緊張しますけど、

いろんなお客様が同時にあうことで

コーヒーの話を交換できたりして

楽しい、学ぶ 場ですね!

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2009.06.18

テースティング

新しくでるブラックエプロンエクスクルーシブの豆の

テースティングをしましたcafe

今回は私とPTRの方2人といっしょにやりました

お客様によりコーヒーの風味が伝わるように

勉強のために販売する前に行いますringshine

カップにそそがれる 瞬間 もうあたりが柔らかな

香りにつつまれます

なんて、優しいアロマ

あ~notes

よみがえる

3年前に飲んだ 感動的な味わいheart01

わたしはあえて

このコーヒー豆の感想をいわなかったんです

わたしがいったら、

「ほうー」って

イメージが定着してしまうかもって思ったからです

せっかく一人一人持っている

感動した ハートの奥底から湧き出てきた言葉がほしい!!

 ”自分の言葉で表現する”

がスタバのテースティングの4ステップ目にあるしねhappy01

そしたら、すんごいですよぉ

いっしょにやった二人の方の感想↓

”新築の木の家に入ったような心地よい香り~”houseと ある方はいって

またある方は

”マッシュルームのような風味”

「マッシュルームとどんなところが似ているの」とつっこんだら

”あの菌で育って出来た・・そう菌・・天然酵母菌breadのような香ばしい感じ・・・

 マッシュルームはジメっとした所で育ってるけど食べるとライト・・・

 香りもいい、きのこなんだけどライトそんなところが似ている

 ジャングルの葉が落ちてその葉の下の香り、

 ジャングルにいきたくなっちゃった”

「わたしインドネシアで トラジャ飲んだんですよー」の話になり

もう気分は インドネシアに旅にいってるような気分になってきました

たった、30mlのコーヒーのテースティング

コーヒーの味わいの話がえんえんと 途切れることなくされていたのでした

それも、お二人とも

コーヒーのテースティング間中 

瞳キラキラ まっすぐに私をみて 

わたしはぐっとひきよせられて くらくらlovelyでした

きっと、この 

ブラックエプロンエクスクルーシブ エクスペリエンスが

あなたの元に

とどきますloveletter

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2009.06.17

三大産地 ストレートコーヒー(単一産地)

スターバックスでは三大産地

アフリカ・アラビア

アジアパシフィック

ラテンアメリカ

の産地のコーヒー豆があります

赤道を中心に南回帰線・北回帰線25度の挟まれた地域

コーヒーベルトといい、ここがコーヒーの木の栽培に最適budなのです

そして、スターバックスのコーヒー豆は標高900M以上のものです

日中は暑いsun

日が沈むと さむくなるsnow

そうすると寒暖の差でコーヒー豆がギュっとひきしまり風味も増しますhappy01

スタバのバイヤーは産地をまわり美味しい豆を探し回っています

スタバで主に使っている産地は、

ラテンアメリカ・・・・・ メキシコ グァテマラ コスタリカ パナマ コロンビア ペルーなど

アフリカアラビア・・・・イエメン エチオピア ケニア タンザニア ジンバブエ ルワンダ

アジアパシフィック・・・スマトラ スラウェシ パプアニューギニア タイ

産地ごとで 風味が異なってきます

ラテンアメリカ・・・きりっとした酸味、ナッツのような風味、ほどよいコク、バランスよい風味

アフリカアラビア・・・・ベリー、グレープフルーツのような酸味、チョコレートのような風味

アジアパシフィック・・かすかな酸味、なめらかなコク、スパイシーな風味

お客様で、酸味が苦手でコクがどっしりしたのがいいという方はアジアパシフィック

    スラウェシ スマトラ

キリマンジャロやモカのような独特な酸味が好きな方はアフリカアラビア

    アラビアンモカサナニ ケニア エチオピアシダモ

酸味・コクのバランスがとれているのが好きな人はラテンアメリカ

    グァテマラアンティグア コロンビアナリニョスプレモ シェイドグロウンメキシコ

がおすすめです

単一産地をまず飲んでみると

ブレンドされていないので 風味が際立っていて味わいもわかりやすいのです

スタバの豆は、産地も明確で、農園とのパートナーシップも

築き上げているので安全と信頼があります。

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2009.06.16

日陰栽培 土壌

スタバに シェイドグロウンメキシコ

というコーヒー豆があります

シールは、鳥の絵が描いてあって。

このコーヒー豆は

日陰栽培=シェイド グロウン

です

メキシコのエルトリウンフォ自然保護区で育てられていて

大きな木の下でコーヒー豆が育ちます

コーヒーは直射日光に弱いので 大きな木の陰が必要です

日をよけるだけではありません

土壌を 強くします

土は農産物にとって 命、母体の子宮のような存在

除草剤や、農薬、除虫剤などを使っていると

やがて土はやせて、栄養がなくなります

コーヒーの木にも栄養がいかなくなり

病気になりやすくなり

おいしい実をつけるまでのパワーもないので

実も貧弱になってしまいます

強い土は、

ふっくらしていて 多少の害虫がいても 

木じたいにパワーがあるのでおしのけて ぐんぐんそだちます

そういう土にするには

3~5年かかります

大きい木の葉がおちて腐葉土になり

その枯葉のしたで、ミミズたちがいきかえり 土を活性化する

ミミズを食べに鳥たちが戻ってくる

鳥たちやミミズがふんをするので 土がこえる

ふっくらした土から水はけがよくなり

酸素がいきわたり

コーヒーの木が強くたくましく伸びていきます

農薬をつかっていないので

コーヒーのおいしい実を鳥たちが食べに来ます

その鳥たちは、どこかにいって糞をして

土の上に落ちたものは、またコーヒーの芽をだします

こうやって、

いろんなものが循環していきます

そして土が強くなり木が強くなり森が育って生きます

これが自然の力を思う存分発揮した

日陰栽培です

皆さんのお手元にコーヒー豆が届くまでに

3~5年もかかっています

シェイドグロウンメキシコは、いなくなってしまったケッツアールという鳥が

また農園に戻ってきたということでシールが鳥なのです

スタバは、国際環境NGOのコンサベーションインターナショナルといっしょに

日陰栽培のコーヒー栽培に取り組んでいます

そして

ブラックエプロンエクスクルーシブの豆が

おいしいのは

土壌がこのように 豊かであり

コーヒー本来の育て方だからです

Photo

ほんとシールおなじ

つぶらな瞳、緑の羽、赤いおなか、長いしっぽ

きれいな鳥ですshine

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2009.06.15

スターバックスのコーヒーCSR 

ブラックエプロンエクスクルーシブの

ロイヤルカスタマーの方に

コーヒー豆の話で気になることはありますか?

と尋ねています

「生産者の人の話」

「コーヒー産地によっての風味の違い」

と答えられる方も多く、

ふだん、コーヒーの味わいにばかりお話してしまうので(;;;´Д`)ゝ

お客様の視点は、奥深い

そして真剣だ!

と感じるのです

なんだか、生産者の労働や、産地のことを

日々、肝に命じ (いつも思い描きながらコーヒー豆をお届けしています!)

そして、何よりブラックエプロンエクスクルーシブは

生産者の 汗、のような 一粒一粒がコーヒー豆になっています

さすが、ブラックエプロンエクスクルーシブのロイヤルカスタマー

着眼点がすばらしいのです

そして、やはりこういう方達とともにブラックエプロン道を進んでいこうと感じます

スターバックスコーヒーのコーヒーCSR(社会的責任)

ちょっと、硬いかんじでしょ 

でも、これを考えていくと、生産者の人の働いている情景、家族、友達、子供

が浮かんできて、すばらしい豆を一人でも多くの人に届けたいって思えます

スタバは1991年から、

CAREというNGO団体と組んで

コーヒー農家、そして、栽培している地域(町や村)などを

よくするために取り組んでいます。

コーヒー農家の方達は、ほんと貧しい

スタバの契約している農家は大規模でなく、ほとんど小さい自営業的な農家なのです

明日も食べていけるかしら・・・・

そうすると、働く意欲もなくなってきたり

子供たちも、病気にかかっても 病院がないからつれていけないし

そんなお金もなくて

学校に行かせたくても、学校、幼稚園もないので

字もかけない、たしざんやひきざんもできない

大きくなっても仕事につけない

コーヒー農園まで

川に橋がかかっていないから、橋があったら2分なのに

何時間もかけて農園までいく

コーヒーを栽培しているところは

ほとんどそういう自然豊かだけど、不憫で

貧しい国です

スタバ&CARE はコーヒーを通して

1、コーヒー豆を通常の市場取引価格より、高いお金で取引する

2、農家の人がコーヒー農家としてやっていくために

  資金を低金利で融資する

3、コーヒー農家の人たちの 地域に橋や、学校、医療施設をたてるように援助する

4、高品質なコーヒー豆をつくることで、持続可能な取引ができる

  そのために、栽培、加工などの

  スタバのオリジナルガイドラインをもうけて 生産者に参画をうながし

  教育する

5、スターバックスコーヒーファーマーサポートセンターといわれるところに

  土壌、農産物のプロフェッショナルの方をあつめ

  生産者の人たちの生活をよくするため

  高品質なコーヒー豆がどうやったら栽培でき供給できるかに取り組んでいる

6、環境に配慮したコーヒー豆

  公正に取引されたコーヒー豆(フェアトレード)

  を積極的に購入して、環境や生産者の経済的支援をしています

  

おいしいコーヒー豆をこれからも作っていくには

いろんな人たちがたずさわり

今この時間も

アフリカやインドネシアなどで

生産者の人が、

コーヒー農園で

働いています

CSRどうでしたか?

だから、ブラックエプロンエクスクルーシブはこんなにおいしいんだー

と納得します

お店でも、話せば 熱くなり 長くなってしまいますが

パンフレットもあるので、

なんでも聞いてくださいねhappy01

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2009.06.14

気持ちがすがすがしくなるトラジャ島の写真

Mountains

人間の手があまりはいっていない自然

美しい

インドネシアのスラウェシ島

ここのコーヒー豆が今度発売のコーヒーです

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2009.06.13

マカロン

今日は

AKAくんが

マカロンを持ってきてくれた~

白いのと 抹茶の

白いのがフルーティーで

ほんとうにおいしかった~今度のブラックエプロンのコーヒー豆に合いそうです

マカロンはいろんな味が出せるし

見た目もカラフルでかわいい

AKAくんのお手製でした

いつもありがとうhappy01

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2009.06.12

ブラックエプロンエクスクルーシブ テースティングパーティー

今度発売される

ブラックエプロンエクスクルーシブでは

あたらしい企画をもりこみました

shinecrownshineブラックエプロンコーヒーマスターによる

ブラックエプロンエクスクルーシブのテースティングパーティー」shinecrownshine

この企画は

前回のブラックエプロンエクスクルーシブ スマトラシボロンボロン

の時のリーダーTOBIちゃんが考えました

前回やろうとおもって考えてくれたんですけど

日数や準備で間に合わなくて、できなかったのです

それで、前店長が年間をとおして、

ブラックエプロンエクスクルーシブを発売する時に

ブラックエプロンが

テースティングパーティーをやりましょう

と店舗の年間計画にもいれてくれたのです

(TOBIちゃんは私の活躍する場をかんがえてくれて

あと、いつもブラックエプロンエクスクルーシブを購入してくれる

ロイヤルカスタマーに感謝の気持ちをということで heart01 なけます つД`)・゚・。・゚゚・*:.。)

今回は 発売初日

7月1日(水)

19:00~20:00

~ブラックエプロンコーヒーマスターが贈る~

ブラックエプロンエクスクルーシブのコーヒー豆

                   テースティングパーティー

を開催します。

 (お客様にもいわれたのですが

 「ブラックエプロンコーヒーマスターがやるのに無料なの?」と

 無料ですm(_ _)m)

6月3日から店頭POPで告知もしましたが

6月8日に定員満席となりました わたしが旅行に行っている間にcar 

ありがとうございます(◎´∀`)ノ

それ以降もお問い合わせがあるため

2部を作ろうか思案中です

お昼の部にしようか、また夜のほうがいいか・・・

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2009.06.11

コーヒープレス

お客様の使っているコーヒー器具

家では、コーヒーメーカーで淹れている

とほとんどの方がおっしゃります

わたしのおすすめは

ブラックエプロンエクスクルーシブのコーヒー豆は

ぜひ

コーヒープレス

おすすめします

コーヒープレスは、浸透式で豆の中にお湯をそそぎ4分間おいて飲みます

淹れ方も超簡単なのですflair

おすすめ理由は

コーヒーの旨みがすべてでるcafe

お湯と豆の接している時間が長い

ので

お湯にコーヒーの風味や旨みがじわーと押し出されます

ブラックエプロンエクスクルーシブのような

コーヒー豆の中でも最上級のできばえのコーヒー豆は

コーヒーの持っている風味、香り

ストレートオリジン(単一産地)ならではの、

特徴・個性が 

コーヒープレスによって全部だしきるーって感じです

ブレンド(いろんな産地が混ざっている)のような風味のまざりもなく

なので、飛びぬけている今まで飲んだことのないような味わいが体験できます

じゃあ悪い状態の豆を使い

コーヒープレスで淹れてみると

お湯にコーヒー豆が浸透している間に

えぐみ や 雑味 がでてしまい、飲んでも うーーって感じです

ご自宅に1つは置いておきたいコーヒープレスです

わたしのは2300円の2杯用ですSn360294

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2009.06.10

朝一番のお客様

今日は、3日ぶりの仕事でしたwink

朝一で仕事にでるのも久しぶりで、

ばたばたしながらお店の用意をしていました

オープン10時なんですけど、朝一番のお客様がコーヒー豆のお客様でした

ドリンクも飲まずに

豆のカウンターを見ていたので 

この方は相当コーヒーが好きだなぁと思い

アイスコーヒー2種類、ホットコーヒー2種類もテースティング出しました

話していると、ブラックエプロンエクスクルーシブの豆の話になって

cat「今度、7月1日に出るんですよー」といったら

dog「あの予告のシールをカレンダーに貼ってます!7月1日に来ます。夜でもあるかな??」

cat「大丈夫ですよ~1日では売り切れにはなりませんよ~」

なんて、話をしたのですが、

嬉しいのは、

カレンダーにぺたっと貼ってくださっているというところ(*゚ー゚*)

いっぱい書いてよかったー感激です

お客様が大切に予告スタンプを財布に入れていてくださったり

当日スタンプを差し出し「これ下さい」と渡してくれたり

1枚1枚 心をこめて書くことは大切だなって改めて思いました

7月1日、かんとく、お待ちしてます!!baseball

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2009.06.09

只今

お休み中でもコメントつけてくれたPEKOさんありがとうございますheart02

BLOGに紹介してくださったぴの♪さんありがとうございますheart04

この週末パワー補充できました

これで、来月のブラックエプロンエクスクルーシブに向けて

みなさんにもパワーを伝導できそうです!

自然の中はとてもいいです

持つべきものはやはり、すてきなshinecrownshine友達ですね

ほんとに年に何回しかあえないのですが、いっしょの空間にいるだけで

わたしもクリエーターart(自称きょうだけ??)になった気分になっていますvirgo

創作活動に意欲的になっていて、冬眠からでてきた熊状態です

宿泊中も、コーヒーは毎朝1杯で始めないと

起動しないので、行きにスタバにいってハウスブレンドを買いました

しかも、長蛇の列に並んで、コーヒー豆を買ってしまいました

お店の人が超忙しそうだったので、申し訳ない気持ちで、

そう思うと、並ぶのをためらい、列を3回も抜けて(結構チキンハートchickだったり)

やっと、4回目並んで買えました

でも、レジでお客様体験が緊張したのか

ちょっとテンパり、パートナーカードを探しまくって、

また私の後ろに長蛇の列・・・5人ぐらい

それに自分自身が焦り、カード割引は断念し・・

現金で払って豆をひいてもらっている間にパートナーカードがみつかり

またもや、現金を払い戻したりしてもらって、後ろに20人くらい並んでた・・・crying

パートナーなのにこの要領の悪さ・・(並んでいる時にカード用意しておけばいい事なのだ)

お店の子も「えっこの人ビーンズカードをさがしているんじゃなくて、

        パートナーカードなの」とびっくりしたようで

責任者の人を呼んでた。。。ほんとすいません

なのに、

とっても責任者の人やさしくって、タンザニアをサンプルビーンでくれました

パートナーなんだけど。。。。。ブラックエプロンなんですけど。。。(lll゚Д゚)いえるはずがない

まったくもって100gハウスブレンドを買うのに、30分ぐらいかかってしまいました

志都呂で挽いて持ってきゃよかったーー(;д;)

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2009.06.06

プチ旅行

今日から3日間

旅行に行ってきますmusic

火曜日にはブログをまたUPしますね

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2009.06.05

テーマ

今度販売する

ブラックエプロンエクスクルーシブのコーヒー豆の

志都呂店のチームのテーマが決まりました!

それは

「ENJOY!」

お店も楽しく、パートナーも楽しく

その楽しさをお客様につたえるようなshine

楽しい人といっしょにいると、元気になります 笑顔になる

楽しんで仕事をしている人は 輝いている、声をかけたくなるshine

それでも、人間だもの、ちょっと体調がわるくなったりして

気が乗らなかったり、そんなときに近くに一緒に働く人が声をかける

そんな一言で少しだけ元気をもらったりします~

チームで働いていると、自分は気づかなかったけど他の人は

あの子ちょっと肩の力おちてるね~って観察していて

声をかける。そんなことができるのが、志都呂店のチームメンバーです

楽しくとりくんでいるそんな人が一人でもお店にいると

そこから、その人の後姿をみて、気持ちがupってきます

今回のブラックエプロンエクスクルーシブは、

コーヒー豆をお届けする × 志都呂店の楽しさパワーをお届けしますpresent

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2009.06.04

優しい気持ちで

イオンモール志都呂店 3F

にわたしたちのお店はある

静岡県浜松市にあって

浜名湖の東側にある

太平洋も近くて毎日通勤時に海を見ながら

そして天気の良い日はバイパスから富士山が見えてfuji

自然に囲まれている~いいところですwave

イオンモール浜松志都呂店のスタバの名物は

ブラックエプロンエクスクルーシブの売り上げが全国のスターバックスの中で

日本一

なのです

買われているお客様はたぶん知らない人が多いと思います

日本一ってすごいって私もそこで働いて思っています

これも、お客様が志都呂店で買ってくださるおかげです

お客様に支えられてここまできましたsnail

ブラックエプロンエクスクルーシブのロイカマの方たちのなかには

ブラックエプロンの豆しか買わないという人も多いです

多い人は一人4つ買われていきますconfident

浜松市では、限られた店だけですが他店でも購入できます

それでも、志都呂店にわざわざ来ていただき買ってくださる、ありがとうございます

きっと、志都呂店のパートナーたちが

1つ1つ、

来店してくださったお客様に大切にブラックエプロンをお届けしているからだと思いますheart

3年も買い続けてくれているお客様chick

今回初めてしって、またほしいと思っているお客様penguin

お小遣いをやりくりしてコーヒー豆をかってくださるお客様pisces

病気でなかなかこれなくて、やっと歩けるようになってわざわざきてくださるお客様crying

コーヒー豆の味もすばらしいですが

それ以上のおもてなしをしていきたいと心からいつも思っています

それは、お客様それぞれの心にいろんなことを思いめぐらし

ブラックエプロンを買いに来てくださっているからです

そして、ご自宅に帰って ふっと一息つきたいときに

おいしいコーヒーがあったら 明日もがんばろって気持ちになる

そんなささやかな優しい気持ちを

一人でも多くの人に味わっていただきたいのですcafe

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2009.06.03

おいしいコーヒーになる水の選び方

コーヒーってほとんどがでできています

そうなると、コーヒーを淹れる時水が最大のポイントです!

たとえば豆腐とかお酒も良質の水だと味が違いますよね そういうばお米もそうです

コーヒーは99%が水です

水の種類は、硬水 と 軟水 があります

硬水・・・水1リットルあたり炭酸カルシウムの含有量が100mg以上

    (カルシウムイオン、マグネシウムイオン、ミネラル分を炭酸カルシウムに換算)

軟水・・・水1リットルあたり炭酸カルシウムの含有量が100mg以下

コーヒーに合うのは、軟水です!

軟水・・・ミネラル分が少ないのでコーヒーの影響がすくない。コーヒーの特徴がでる

じゃあ硬水でいれてしまうと・・・マグネシウムが渋みや苦味を増してしまう

               鉄分がコーヒーのタンニンと結合してコーヒー色をにごらす など

軟水の方が、コーヒーの風味に影響を与えないんです

軟水ってどうやったら手に入るの?と思いますよね

ご家庭で使っている水道水は 軟水です

だから、実はお手軽に軟水を手に入れることができます

でも、水道水って カルキくさーい

そんなときは、浄水器で浄水させるのがいいです

浄水器がない場合は一度沸騰させましょう

市販されている水は、ボルヴィック、六甲のおいしい水、クリスタルガイザーが軟水です

水でおいしさが

かわってきますよbleah

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2009.06.02

いいエネルギー

今日は普通に仕事でした

今日は時間帯責任者だったので、

せわしなくあれもやってこれもやってもらって

動き回っていました(~o~)

お店にロイカマのPEKOちゃんがあらわれて気分がUp

PEKOちゃんはいつも火曜日にきてくれるので

お昼から気分が高鳴ります

ちょうど、PEKOちゃんがドリンクを飲んでいたら

ブラックエプロンエクスクルーシブリーダーAKAくんが

現れて鉢合わせしました(^_^.)

なんて偶然!AKAくんはやすみなんだけどすごいタイミングです

ショウティーとブラックエプロンエクスクルーシブの打つ合わせをするといって

休みなのにお店に来ました。

そしてお店のすみこで話し合っていました

とおくから

そーーーと見ていましたがeye

こういう風景っていいですぅgood

そこから やる気があふれていて

とっても

いいエネルギーをもらいましたshine

見ているだけで、気持ちがいいもんcatface

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2009.06.01

間に合いました

6月1日 

までに、ブラックエプロンエクスクルーシブ用のBLOGが立ち上げたい!

と思っていて どうにか、BLOGらしくなってきたのでよかったです

今日から、ブラックエプロンについて、

ロイヤルカスタマーの方から

たくさんお話を聞けたらいいなあと思ってたちあげました

ロイカマの中にはもう4年もブラックエプロンを飲み続けてくれる方もいますので

その魅了がやはり店頭だけの短い時間だけでは聞けれないし

知りたいって思っていました

わたしもできるだけ

初心者の人にもわかりやすいように

おいしいいれ方などの工夫とか

日々いろんな食べ物とコーヒーを組み合わせて

グッドペアリングを発見したり

ロイカマの方からこんなおいしい組み合わせがあったとかしりたい!

自分で一人でやっていると凝り固まってしまうので

ブラックエプロンの味が好きな方のいろんな意見がききたい!

この

2ヶ月間よろしくおねがいします

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