« 生フランク | トップページ | たくさんの出会いの1つ »

2009.07.22

酸味

コーヒーの酸味が苦手な方が

結構います

どちらかというと

酸味なくて コクがあってというのがお好みの方が多いです

でも、やはり夏は酸味があるほうが、喉越しがいいんですよね~

酸味 と 酸化

と区別つきにくいです

酸味は、とてもさわやかな口当たり

オレンジを食べたときや、グレーププルーツの酸味は

口の中をすっきりさせます

これとおなじような印象を持ってくれたらわかりやすいかしら・・・

酸化は、もう、香りもとんでしまって

ツーんとした鼻に付くような飲んだ後も、ちょっと頭がキーンとするような感じのあれ

突然酸味を思い出したのは!!

夏の「味噌煮込みうどん」です

味噌煮込みは、冬限定の食べ物

夏食べるのって、クーラーのないうちでは食べれないし

近場で冬限定の味噌煮込みうどんを食べれるところがないんです

でも、夏こういう熱々のものをたべると、、、

クーラーで冷え切った体とだるさが取れて

冷たい飲み物で機能低下した胃腸が調子よくなる感じ

でも見つけたんです!

岡崎に。

岡崎といえば「八丁味噌」純情きらりでもでてきました

八丁味噌を使っている味噌煮込みうどんは

ほどよい酸味

があって、夏でも食が進むのです~

きっと八丁味噌本場だから夏でも味噌煮込みうどんがあるのかな。。。

いきつけの

手打ちうどんやさんの味噌煮込みうどん

こんな真夏でも、冬と変わらず↓

Misonikomi_001

麺の「かため」と「柔らかめ」も選べる

かためにゆでてもらいました

なんと700円

しかも八丁味噌の独特の旨みがおいし

Img_0200

この版画が、看板です~

|

« 生フランク | トップページ | たくさんの出会いの1つ »

コーヒー豆知識」カテゴリの記事

コメント

夏に みそ煮込みうどんって あたらしー。
そうだ、にぃ。は 大学生の時、真夏の京都で 合宿中 なべやきうどんを食べたんだ。
汗かきながら ふぅふぅしながら 食べたんだ。めちゃめちゃ おいしかったですー。

スラウェシトラジャ なくなっちゃいましたー。
とぉちゃん コーヒーシュガーいれたのを ごくごく飲んで「うんめぇなー。もう1ぱい。」だって。
Jinjinさんが 淹れてくれたのには ぜーったい かなわないんだけど にぃ。も おうちカフェ的には いい感じ~ です。

ぶどう もってくよ。
Jinjinさん 土曜日の 朝は お店にいる?

投稿: にぃ。 | 2009.07.23 05:51

みそにーいいべぇ
トラジャーなくなってしまったんだ
おんなじぃせつない(T_T)/~~~

とぉちゃん 
いかすぅ!
うまさがわかっていただいて
感激!
わたしの淹れかたは
誰でもデキル!

土曜日がなんと!
やすみなんだー
めずらしいでしょ
日曜日の朝からいるけどね

投稿: jinjin | 2009.07.23 17:29

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 生フランク | トップページ | たくさんの出会いの1つ »