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2009年9月

2009.09.30

ブラックエプロンエクスクルーシブ初

ブラックエプロンエクスクルーシブ ラ キャンデリラ エステート

今回のブラックエプロンエクスクルーシブは

初の

シェアードプラネット認定です

いままでも、クオリティーなどは最高級でした

今年から始めたシェアードプラネット

中身は、今までしてきたCAFEプラクティスに似てます

名前が改めてつけられ、骨組みがしっかりしたという感じですね

お気づきの方もいらっしゃると思いますが

ブラックエプロンエクスクルーシブの箱のオレンジの帯 左側に

シェアードプラネットのマークが記されています

Co_001

以前の日記にもシェアードプラネットの事書きました

1倫理的な調達

2環境面でのリーダーシップ

3コミュニティへの貢献

この3本柱でシェアードプラネットは出来ています

シェアードプラネットのこのマークがついているのは

安心だし美味しいの当たり前だし、このコーヒーを手にすることで

知らず知らずの間に、未来の地球を自分たちで責任もって守っていけますwink

コアコーヒーにも記されているのがありますのでこんどチェキって見て下さい

ブラックエプロンエクスクルーシブ ラキャンデリラを購入されたロイカマ様

シェアードプラネットへの参加ありがとうございます!!

ブラックエプロンのコーヒー豆は、1、倫理的な調達 に基づいてつくられています

先日、立候補して店舗でグリーンチームの一員になりました

未来

私たちが住んでいく地球のためにも

タンブラーを使ったり、水や牛乳を節約したり、シェアードプラネットのコーヒー豆を

進んで購入したり ちょっとずつ出来る所から活動していこうと思いました

また、ロイカマのみなさんにも楽しいエコ活を発信できたらと思います!!

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2009.09.29

店で飲むコーヒーはおいしい

お客様に

「お姉さんが淹れるコーヒーはおいし」

ラキャンデリラをプレスで淹れテースティング
したら言われました


プレスでいれているので

だれでもこの味でいれれるとおもいます


でも この前も同じこと言われた

ということは


4つの入れ方の基本
分量 挽き方 水 鮮度

のなかでもご家庭でいれるのと違うものがある


スタバの水って 超おいしいんです


浄水機もみたことないの使っているんです

休憩も この頃は お白湯
飲んでます


水にはこだわってて、パリにいった時

水ばっかり飲んでました

スタバの水は一押しです


ラキャンデリラ淹れるとき

ちょっと奮発して

軟水ミネラル水

使って淹れるとおいしそうです

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2009.09.28

スラウェシトラジャとラキャンデリラ

昨日、志都呂店でブラックエプロンエクスクルーシブを初めて販売して、

1番最初に買われたお客様 伝説の第一人者あっこさんが来ました

あっこさんは、わたしがブラックエプロンエクスクルーシブのコーヒー豆を一番最初に

接客したお客様です

あの時は、本当に手が震えて、でも、壁の隅で、当時の店長がずーと影で見守っていてくれました

その光景は、今でも忘れません

(T_T)思い出して泣けてきた

あっこさんのブラックエプロンエクスクルーシブ2回目は、私じゃない人が担当したんです

そしたら、次の日曜日またきて

「前回のが気に入っている味でした。2回目の時に説明もなかったし

 酸味があるので飲めません。きちんと説明してくれないと、もう買いません」

とおっしゃりました。ブラックエプロンエクスクルーシブをみんなが説明できるようになること

履歴はとても大切なんだと教わったのです

そして、それから、11回、あっこさん担当になりました。

そして、その11回、3年の月日でお客様を超えた、何かもっと深い関係が生まれ

目をかわすだけで、気持ちがわかるようになったのです

昨日、スラウェシトラジャを私のところに持ってきてくれて

「挽いてください。これを、ラキャンデリラと飲み比べてみたいのです」

この1言。。。。。

 あっこさんはブラックエプロンエクスクルーシブを通して

 酸味のあるコーヒーも飲めるようになった

   証でした

 自分の持っている酸味に対する固定概念を塗り替えたのです

 「ブラックエプロンエクスクルーシブの味わいを1つずつ、吟味していきたい」

とおっしゃっていた当時を思い出しました。私の中のゴールデンストーリーの1つです。

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2009.09.27

日曜日最初のブラックエプロンお客様

今日は、お昼ごろ、コーヒー豆カウンターの前に

家族連れのお父さんがコーヒーを見ていました。

ラテンアメリカが気になるみたいで

ブレックファーストブレンドを触りかけていました

そこで、そっと近づいて

話しかけてみたら、

「朝がぶがぶ飲めるの」とおっしゃりました

やっぱり、ハウスブレンドがいいかな~って思ってました

でも、ブラックエプロンエクスクルーシブラキャンデリラもラテンアメリカで飲みやすいのです

ハウスブレンドはコスタリカのブレンド

ラキャンデリラはコスタリカのストレート

と説明し、コスタリカのストレートコーヒーはスタバでもめずらしいのでとお薦めしました

すこし、間をおきました

・・・・・・・・・・・・・・・

そしたら、ラキャンデリラにしてくれました

そして、コーヒーのスタンプカードとコーヒーパスポートをお預かりしました

わたくしと接客したことがあるロイカマさんならご存知だと思いますが

このシールです

Bae_001

このコーヒー豆袋の後ろにはってある サインのシール

これを私は、パスポートにコーヒーシールといっしょにはります

どうしてかというと、

そのシールには農園主のサインが記されていて

とても捨てることが出来ないからです

Bae_002

ロイカマさんの中にも大切にコーヒーパスポートに貼ってあった方がいました

今日も、いつもどおりコーヒーシールとこのサインシールを貼りました

そしたら、お客様がほめてくださったのです

そんなのは初めてでした!今まで何百回とやってきました

「今までスタバでコーヒー豆を買ってきたけど

このコーヒーパスポートがあるのも知らなかった。

しかも、このコーヒーシールとサインのシールを貼ってくれてとてもうれしい。

ワインもボトルのラベルをノートにとっているんだ。」

と。

その方も志都呂店でも何回もお顔を拝見しているのだけど、

今日初めて私はその方のコーヒー豆の接客をしたのでした

しかも、最後のブラックエプロンエクスクルーシブのラキャンデリラです。

ワインのボトルのラベルを集めるのなんて知らなかった世界でした。

サインのシールの出来事で、今日はブラックエプロンエクスクルーシブを大切に

扱ってきて良かった!って思えた瞬間でした

でも、やっぱりこれもお客様のパスポートから学んだ事なんです

こんど、どなたか、お客様コーヒーパスポート歴代の

ブラックエプロンのサインシールを撮らせてください!

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2009.09.26

エスプレッソマシーン

今度10月8日に

有料コーヒーセミナー「エスプレッソ編」があります

今度は新しいエスプレッソマシーンを使用するので

ザザに店舗用エスプレッソマシーンがおいてあるので触りにいってきました

先日ブラックエプロンコーヒーセミナーに参加された方が

購入されました

「おすすめしてよかった!!」と思えるさわり心地でした

今までのエスプレッソマシーンと違うところ

 ・水を入れてから温まるまで1分30分でとっても早い

 ・エスプレッソポッド用と粉用のホルダーが2種ついていて使い分けれる

 ・タンパー(エスプレッソの粉を整えるの)がマシンの脇についている

 ・マシンの上部でカップ4つ温めれる

特に気に入ったのは、スチームの泡が綺麗にできて、

粉用のホルダーでエスプレッソを入れてカプチーノを作ったんだけど

お金がとれるよっていう味わいでした

本体もホワイトでかわいく、軽い

使った後の、掃除もらくらくだった

今までいろいろ自家用エスプレッソマシーンを触ってきましたが

私的にはこれだったらほしいと思えたので買ってしまおうかなと迷っています

そしたら、ウチカフェができますね

持ち運びが簡単なので出張カフェとかできそう

今回のブラックエプロンエクスクルーシブ ラキャンデリラはエスプレッソにしてもおいしいと思うので

やってみたいです

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2009.09.25

こんなメッセージ頂きました

子曰 知之者不如好之者、

好之者不如楽之者。

子曰く、これを知る者は好む者にかなわず

これを好む者は これを楽しむ者にもかなわず。

スタバでコーヒーの知識を得る、でもコーヒー好きにはかなわない

もともとコーヒー好きのjinjinだけど今のコーヒーを楽しんでいるjinjinにはかなわない

と噛み砕いてくださり、コーヒーお馬鹿なわたしも気が楽になりました

そりゃそっか、って腑に落ちた今朝でした

5年前に一大決心して

スタバにはいったんだったぁって思い出しました

あの時は、不安だったよ。お給料は1/5に減るし

今まで蓄積された脳内プログラミング関数は使わなくなると

もうスキルでもなくなり末梢されてしまい、コンピューターの世界には戻れないと思ったし

大好きな洋服とかCDとかスパとか旅とかもちろんいけなくなるし

なんて思っていて

でも、好きなこと仕事にしたら、

「道が開ける」+「どんどん枝が生えてくる」

っていってくれた女性がいて

「コレダ!」と思い踏み切って早、5年

道は広がりましたか?(自問自答)

でも、あのままコンピューターやってたら

絶対会えない人たちに 沢山会えた

その会えた人たちが、いろんなことを教えてくれる

広がるって出会いのことなのかも

好きなことを仕事にするって大変だけど

案外乗り越えれる

これが嫌なことだったら、きっと弱音はいてしまうと思う たまに吐くけどヘ(゚∀゚ヘ)

毎日、とどまらず探求していく、死ぬまで精進

だって、満足したって思っても、またその上を探したくなるもの

好きなことしたほうがいいってことか 人生って長いようで短い

しかも 好きだからそれに触れているときとか楽しい

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2009.09.24

ハンドドリップ編

今日はザザシティでハンドドリップ編でしたが、

人数が足りなかったのでキャンセルになりました

そう、キャンセルになって

flair浮かびました

ネットではセミナーの募集はわかりますが、志都呂店店頭ではわからない

早速、昨日、志都呂の店長に「店内POPをだせますか?」

と聞いたら、「出来ると思うよ」ということで、今度ザザの店長さんと話をしてくれるそうです

先日、ブラックエプロンエクスクルーシブのコーヒーセミナーを受講した方で

有料コーヒーセミナーを受講しようかなって方が、3,4名いらっしゃったので

事前にお知らせできればと思ってます

出来たらコーヒー豆カウンターのところにPOPをおきますので

チェックeyeしてみてください

ハンドドリップ編セミナーは残念なことにキャンセルになりましたが

今度のエスプレッソ編のデロンギのマシンがみたいので

今日は、ザザに行く予定です

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2009.09.23

ブラックエプロンエクスクルーシブのファンです

もう、半分しかラキャンデリラないです

10個買った人の気持ちわかります

ブラックエプロンエクスクルーシブは世界で流通しているコーヒー豆の中でもトップです

なかなか手に入らない

わたしがもし、焙煎屋をやっていても、このコーヒー豆は

なかなか仕入れることができないでしょう

スタバが長年、ラキャンデリラ農園とのリレーションシップを大切にしていたり

土壌管理や農法を何年もいっしょに取り組んでいるからです

スタバだから実現できたブラックエプロンエクスクルーシブのライン

4年間余り、ファンとして虜になりました

コーヒーを飲み初めて25年

生きているうちに、ブラックエプロンエクスクルーシブのコーヒーの味わいに出会えてよかったです

最高級のスペシャルティコーヒーを飲めました

また、これからも最上級の味わいを追求していきます

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2009.09.22

秋の朝

秋になると絵見たくなります

芸術の秋っていうとおりです

部屋の片隅にも、しまっておいた絵を飾ってみました

E_004 わたくしの絵の師匠 亡き 鉄男 の絵です

今朝はお休みなので、床も拭きました

ゆったり、ラキャンデリラを飲んでいます

音楽は、Billie Holiday -As Time Goes Byにしてみました

ラキャンデリラって名前がかわいいです

スペイン語で

”ちいさなろうそく”

    比喩です。 

 蛍 

蛍今年は見たかな

幼い頃は、家のすぐ下にある川にたくさん飛んでいました

そろばんの帰り道、川沿いを自転車で帰るのですが

蛍が道しるべになってくれました

ラキャンデリラ農園も、小高い丘の清らかな川の近くにあるそうです

農園主は、ロマンティックな方です

蛍を農園の名前にしてるなんてnight

 

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コーヒーセミナー参加のはまぐりさん

セミナーの様子をわかりやすく書いてくださいました Thanks

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2009.09.21

お次は有料コーヒーセミナー

ブラックエプロンエクスクルーシブのコーヒーセミナーの感動も鳴り止まぬまま

今週は

有料コーヒーセミナー ハンドドリップ編@ザザシティ

9月24日(木)19:00~

があります。

今日から、アジェンダに目を通しイメトレする毎日です

この日のために、くる日もくる日もハンドドリップしてきました

ハンドドリップが安定したので、何回淹れても同じ味に淹れれるようになりました

ハンドドリップしていると釣りしている気分になります(1人で釣堀にいってしまう釣りタクgawk

水面下の 鯉の気持ちになるんです fishfishfishfish

釣りって鯉の気持ちになると、いくらでも釣れるんです

ハンドドリップも 豆の気持ちになるんです

コーヒー豆って生きています 

上から注がれてくるお湯で気分良くなって

蒸らしている時間で、どのくらい膨らもうか このタイミング結構重要です

それで、膨張した豆の中をお湯が通り過ぎていく 

お湯を注ぐとふわふわ膨らむんです

昨日、コーヒーセミナーに参加されたY様

コーヒープレスで淹れたコーヒーの飲んだ後の粉が気になるということでした

コーヒープレスで淹れるとやはり、飲み干した後にカップの下に

コーヒーの粉が残ります

Y様、気分に合わせてハンドドリップをおすすめします (昨日忙しくていえなかったので)

ハンドドリップだったら、豆がカップの底に残りませんのでhappy01

今度、いらした時にいっしょにやりましょう

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コーヒーセミナーの様子をブログに書いてくださった

ようちゃんMさまありがとうございます

参加後メールを下さった、Aさま、Tさま、Iさまありがとうございます

コメントを書いてくださったDさま、Kさま、Sさま、Mさま、Fさまありがとうございます

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2009.09.20

涙を堪えました

ブラックエプロンが贈る

ブラックエプロンエクスクルーシブ コーヒーセミナー

燃え尽きました

第一回も、二回もどちらも本当に良かったんです

二回もミラクル体験できました

案内役でしたが、皆さんに誘導されていました

テースティングの感想も、参加者ひとりひとりが自分の言葉で表現していたんです

パートナーにも聞かせてあげたかった!とっても勉強になるんだもの

10人の感想をきくと、十人十色ってこういうことなんだと納得しました

終わりは、拍手していただき、

涙をこらえていました

このセミナーの企画してくれた方々、そして、参加してくださった方々

参加しなくて見守ってくれた方々、セミナーのときお店を守ってくださったPTR

いっしょに手伝ってくれたアシスタントのPTR

ありがとう 

のほかに言葉がでません

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2009.09.19

初日ブラックエプロンエクスクルーシブ

すごいです

とぶ鳥をおとす ってこういうことなのか と体験しました

朝一で、監督(勝手に心でそう呼んでます)が10個買いしました\(◎o◎)/!

最後だからですね。今度あったら、感想教えてください ありがとうございます

昨日のコーヒーセミナーにお越しいただいた方 ありがとうございました

会場がきらきらいい波動バイブレーションで圧倒されてました

本当に、素敵なお客様たちばかりだと

主催側なのに、やりながら感動がずーと続いていました

挙手はしてくれる、中学生の男子は大人顔負けの表現力でした

都田建設の会長様は、最後に、レジ前のお菓子を

わしづかみ買い?してセミナー参加者の人たちにプレゼント 超かっこいいheart01

参加者の男性が、サプライズビーンを持参

日本では手に入らないんですよ!セミナー終わったあとにみんなで試飲

コーヒーセミナーでしたがいいパーティーだった って感じになりました

コーヒーセミナーが終わったら、常連様たちが続々きてくださいました

セミナーの終わるタイミングにあわせてきてくださったのでしょう

興奮してクーポンを渡すのを忘れてしまいました ごめんなさい

でも、謝罪のメールを送りましたら

>jinjinさんのおもてなしのほうが無料券よりはるかに嬉しいです。

というやさしいメッセージまでいただき(T_T)

ブラックエプロンエクスクルーシブを通じて暖かな人たちに巡り合え幸せです

また参加された素敵な方たちのご紹介は

後日ゆっくりブログに書いていきたい思っています

今日も睡眠時間4時間ですが、疲れを感じないのは 

みなさんのエネルギーで守られているからです!!

ありがとうございます

よっしゃー今日も行く!(気合)

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2009.09.18

入荷数168個

おはようございます

いよいよ本日から

ブラックエプロンエクスクルーシブ ラキャンデリラエステート

発売されます

待ちに待った今日です

中南米 コスタリカの ラキャンデリラ農園

単一農園で収穫されたコーヒー豆にになります

コスタリカの中でも、最上級の豆がとれるタラズ地区

標高が1300M越えなので、酸味もコクもありフルーティな風味が楽しめます

品種は、カツゥーラ種とカツアイ種

本日は、19:00~@志都呂店にて、

ブラックエプロンが贈るブラックエプロンエクスクルーシブ コーヒーセミナーもございます

最後のこのコーヒーセミナーです

参加者みなさんにお渡ししたいものがあり昨夜は2:30まで作っておりました

それでは、この1ヶ月みなさまにお会いできることを楽しみにしています

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ブラックエプロンエクスクルーシブ ラキャンデリラエステート完売致しました

今までブラックエプロンエクスクルーシブシリーズのコーヒー豆を

ご愛顧ありがとうございました!

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2009.09.17

いよいよ明日です

最後のブラックエプロンエクスクルーシブ

いよいよ明日発売いたします

あっという間の一ヶ月でした

初めて、わたしが手にしたブラックエプロンエクスクルーシブの箱

2006年9月でした

3年間、続けて販売できたこと

深く感謝しております

3年間で12種類 購入し続けてくださったロイヤルカスタマーのみなさん

ありがとうございます

パートナーの情熱や

お客様のコーヒーへの情熱

これほどのいろんな人たちのエネルギーを一気に感じたことはありません

これも志都呂店だったからだと思います

志都呂店の仲間たちが生み出すパッションが作り出したものです

わたくし自身がブラックエプロンにさせていただき

ブラックエプロン×ブラックエプロンエクスクルーシブが体験できほんとに幸せです

スターバックスのミッションにもあるのです

ブラックエプロンエクスクルーシブを手にしているとき

最上級なコーヒー豆を販売している、そして

コーヒーマスターのプロとしての提供を心がけています

そして、明日9月18日10:00~

また新たな伝説が生まれそうです

それでは、明日から お会いしましょう!!

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2009.09.16

標高

今度のブラックエプロンエクスクルーシブは

標高1300m超えです

9つの活火山があり、土壌も肥沃で

最高級品の銘柄をうみだす地区です

標高が低いと酸味があまり感じられず

のっぺりした味わいになります

今度のブラックエプロンエクスクルーシブは標高が高いので

マスカットのようなグレープを思わせるきりっとした酸味があり

コクも深く、すぐれた風味です

アロマが格別でカサブランカのような甘く優雅な香りがします

そして、手摘みの時に

完熟した豆だけをつみます

それを、100%天日で乾燥させています

単一農園ですので、コーヒー豆の香味が

より明確で個性が際立っています

お楽しみに

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2009.09.15

コーヒーセミナーが

今日もこのブログにお越しいただきありがとうございます

ブラックエプロンエクスクルーシブのコーヒーセミナーなのですが、

思っていた以上に、沢山の人から出席したいという声を頂き

感謝の気持ちと同時に、出席できない方申し訳ありません

今日も、昨日もお声をかけていただいています ありがとうございます

そして、お声をかけれずにいる方々にも

いつものようにどうぞお気軽に志都呂店にお越しくださいませ

そして、

最後のブラックエプロンエクスクルーシブを是非手にしていただき

ご自宅で、優雅で贅沢な味をお楽しみいただければと思います

今まで22個販売していますが、まだ飲んだことがない

ブラックエプロンエクスクルーシブは幻です

ハワイコナ

エチオピアハラー

ギガバエステートパプアニューギニア

これを飲んだ方がうらやましいです

今回のブラックエプロンエクスクルーシブは志都呂店では初めてなので

是非飲んでみてくださいね

幻にならないように

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2009.09.14

今度のコーヒーセミナーの準備

昨日は仕事が終わって

パートナー3人+店長を誘って

今度行う セミナーのペアリングを決めようと思い

ブラックエプロンエクスクルーシブの試飲と

3種類デザートを選んで食べてみました

「これだ」って

ぴったりとくるのがなかったんです

それよりなにより

ストレートで飲んだときの

絞りたてのフルーツのような酸味が際立っていて

コーヒーだけで飲んだら一番いいんじゃないのかなって思いました

で、5分くらいたつと、喉の奥の両脇が妙に

いい香りがしてくるんです

ドロップ飴のようなものがずーっとあるように感じるんです

寝る直前まで、喉の奥からふわーっといい香りがしていました

今、タンザニアを飲んでいるのですが

5分経った喉の奥のほうは

やっぱりいつものコーヒーの苦味とぎゅっとする深い香りなんです

ブラックエプロンエクスクルーシブのフルーツのような甘い特徴を生かしたい

ペアリングがかなりの難関です

コーヒーも、デザートも両方とも引き立たせる味に出会えるよう

あと、5日間試行錯誤してみます

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2009.09.13

次回のブラックエプロンエクスクルーシブ

今回のブラックエプロンエクスクルーシブは

ずばり

「家族」です

最後にふさわしいコーヒー豆です

先祖

家族

親戚

兄弟

子供

・・・

これらがすべて詰まったコーヒー豆です

農園主はいっています

「妻の父が残してくれたコーヒー農園を9人の子供でわけ、

 それぞれの農園で働いていくことに決めました。

 コーヒーの品質を改善することを決意し自分たちの

 処理場を建設することにしました

 農園をひとつにまとめることで家族はひとつにもどったのです

そして、最後に

父からの贈り物が今ではあなたへの贈り物になりました

わたくしが、このコーヒー豆を頂いたときはまだ今のような黒い箱に入っていませんでした

でも、その時から、何年も経ちましたがすばらしい味を継続し栽培しているのです

今回もまた、ブラックエプロンエクスクルーシブに選ばれました

過去、先祖から頂いた土地 受け継がれる情熱

現在、生きている人が、大切に守り続けいかし続ける

未来、子孫に繋がる

揺るがない情熱、優しさ溢れるコーヒー豆になっています

今回のセミナーの方々は、

「家族」の方々にお声をかけさせていただきました

セミナーが楽しみです

わたくしは、日々の接客で

「家族のように接する」というのを大切にしています

おとうさん、おかあさんに感謝しながら飲んでみる

兄弟と昔の思い出話をしながら飲んでみる

これから家族になる人と未来を語って飲んでみる

子供が近くで遊んでいるのを見ながら飲んでみる

家族を感じながら飲んでいただくのもいいかもしれません

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2009.09.12

コーヒーセミナー満席になりました

今日もブログ読んでくださってありがとうございますnote

コーヒーセミナー満席になりました

ちょっぴり勇気を出してメールを送ってくださった方

ありがとうございますhappy01

今回のセミナー都合が合わず来れない方もいつもどおりに志都呂店に足を運んで

いただければと思いますconfident

9月18日(金)19:00~

9月20日(日)11:00~

3F志都呂店スターバックスでお待ちしています

今回の入荷数は前回と同じく170個くらいです

そして、前回、すごいロイカマさんが2名いらっしゃいました\(◎o◎)/!

1箱購入です

1箱って、1つじゃなくて

1ケースです

1ケース6つ入っているんです

shineshineshineセレブ買いですshineshineshine憧れるheart04

購入規則はないので今回も自由にご購入下さいcatface

週末も、肌寒い空気を感じて

読書の秋、絵画の秋、山の秋、新米の秋を堪能してくださいませ

Untitled

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2009.09.11

コーヒーセミナー 急遽追加です

ブラックエプロンが贈る

ブラックエプロンエクスクルーシブ コーヒーセミナー

9月18日(金)19:00~ 無料 定員10名

がまたたくまに、満席になってしまいました

まだ、半分も来たい方にお伝えしていませんので

とっても悩んだ末に直に店長に相談してみようとおもいきって

休みだけど昨日はお店に行きました

「もう一回やりたいです」っていったら

こころよく、シンプルに「いいよー」

っていってくれました

ですので、急遽 

9月20日(日)11:00~定員10名まで

やることになりました が。。。

昨日9月11日夜18時に決まった分なのですが、

もうすでに定員10名になりそうです

あと、枠が3名しか残っていません

きていただきたいけれど、お声がかけられていない人も

たくさんいるのです

今回も、店頭POPで告知するということもなく

10名埋まってしまう可能性大です

もし、わたしからお声をかけられなくてきたいなーって考えていらっしゃる方

右下のメールBOXから、少し勇気bearingを出して 来たいメール送信してください

まだ、今日中なら大丈夫そうですが、先着順になります

せっかくメールを頂いたのに、満席となってしまった場合は

申し訳ありませんがご了承願います

今回のセミナーは、ナイスペアリングを考えています!

コーヒー好きな皆さんと意見をあーだこうだーって

交換できるのをとても楽しみにしています

そして、コーヒーセミナーに参加してくれる方々

直感でいくって即答で決めてくれた方々

忙しい中仕事帰りにお越しくれる方々

本当に貴重な時間を合わせてくださって ありがとうございます

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2009.09.10

LAST BlackApronExclusives

ブラックエプロンエクスクルーシブのコーヒー豆が

発売されるまでいよいよ10日をきりました

そろそろ、お伝えしなければなりません

実は、今回で

ブラックエプロンエクスクルーシブのコーヒー豆のラインは

最後になります

これは、まだこのブログを見ている方、そして店頭にパートナーにきいたかたしか

知りません

ロイヤルカスタマーの皆様

長い間、ご愛顧ありがとうございます

今回のコーヒーセミナーに都合があい、そしてご参加される方

ブラックエプロンが贈る ブラックエプロンエクスクルーシブコーヒーセミナー

もこれがラストです

そして、コーヒーセミナー10名満席といういうことになり

大変嬉しく思っています ご都合をあわせてくださった方々ありがとうございます

店内での、告知POPもしなくてセミナー定員が満席となり

かなりシークレートshineなコーヒーセミナーになるでしょう

そして、お声をかけられずセミナーに出席できない方々

是非店頭でお気軽にわたしにお声をかけてくださいませ

そして、いつの日か ブラックエプロンエクスクルーシブ×志都呂

伝説になるといいですheart04

最後のプラックエプロンエクスクルーシブとともにお会いできることを

志都呂店一同、心から楽しみにしております

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2009.09.09

伊勢神宮 内宮

行ってまいりました

伊勢神宮

Ise_001

行きたかったんですよ ずーと

伊良湖からフェリーで55分スイーといけた

今度のブラックエプロンエクスクルーシブが

無事にできますようにと

祈願

伊勢神宮は、スケールの大きさが違いすぎました

木々の太さや

Ise_004

芳しい香りや

Ise_003

天照皇大神のお住まいは

風と何かがうごめいていました

木と木の間の隙間から、

時が経っているのも忘れてしがみつきながら

お住まいをずーと拝見していました

今は寝ていらっしゃるのかとか

伊勢神宮

聖地です、沖縄のセイファウタキにいったときと

同じように、なにかすごいエネルギーを感じずにはいられませんでした

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2009.09.08

素敵女子ミーティング

今日、TMさんが

朝一、出勤したら

「kyokoさん、ブラックエプロンのことでご相談があるんです

 よかったらお話きいていただけないでしょうか?」

ってTMさんに言われました

TMさんて、素敵です

この話し方で言われたら、うれしくなってしまって

いいよいいよぉーーーってなる わたしも真似したいけど真似できる清楚さと

マダムさがカケル(´ρ`)

それで、仕事が終わって それも、TMさんと同じ仕事上がりだったので

それから2人でミーティング

なんか、、いいよねーーー

すごいブラックエプロンのこと考えてくれてる

しかも、前回の企画ではやっていない、こんなアイデアがあるって。

KYOKOさんにもご協力願いたいのです

なんていわれた日には 

全力でご協力します!!!!!

っていいたくなるじゃないですかnote

でも、限られた日になりますが。。。

それで、店長がGOだったらいいですよ

って。

店長あってこその志都呂ですからcherry

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2009.09.07

吉川めぐみさん 次回のブラックエプロン試飲

昨日はロールプレイング大会でした その様子はこちら

そして、うれしいんですめぐみさま

わたしの名前を覚えてくれたんです

さすが女優さん、一瞬で暗記です

ですので、急遽、自分が考えていたロールプレイングの流れを

全部かえました 一見さんでなく、ロイヤルカスタマーに!!

しかも、ロールプレイングの中で

吉川さんっていったら

わたしの名前を呼びかえしてくれました

おもわず「ありがとうございます」っていっちゃいました

ロールプレイングの中で

次回のブラックエプロンを試飲したんです

女優さんの生意見が聴きたいので賭けに出ました

だって、めぐみさま、普段はコーヒーを飲まれないです

事前にコーヒーの試飲があるかもしれないとお伝えしました

ロールプレイング最後の1分で試飲していただいたんです

「これ、ほんとうになにも入っていないんですか?」

ときかれました

そのときの、目がきらきらshine輝いたのは忘れもしません

そうなんです、こんどのはお味がスウィートなんですheart04

そして、ブログにコメントしたらブログコメントに

ブラックエプロンエクスクルーシブの感想を書いてくださいました!こちら

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2009.09.06

接客ロールプレイング大会

いよいよ今日、

ロールプレイング大会です

このブログに書いた訳は。。。。

ロールプレイングのコーヒー豆は

ブラックエプロンエクスクルーシブ 

にしました!

ロールプレイングは5分間

その中でお客様のニーズを読み取るのが2分

ブラックエプロンエクスクルーシブの説明を1分

もう1つのコーヒーの説明1分

お客様におすすめ1分

ブラックエプロンエクスクルーシフを1分でまとめるのに、

大変苦労しました

どうやってプレミアム感を出すのか

どうやって高級感を出すのか

このコーヒー豆にある感動するストーリーをまとめるのか

をどうやって説明しようか

そしてどうやってお客様のニーズに合わせた提案ができるのか

それをたったの60秒でまとめるのは

至難の業でした

そしてロールプレイングであるテーマを作りました

”美スウィート”

これは見てのお楽しみですheart04

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2009.09.05

ブラックエプロン試飲

昨日は、次のブラックエプロンエクスクルーシブが

志都呂店に2個だけ納品されました

この2個、

事前のパートナー試飲用の、豆です

事前に試飲して、パートナー同士で

意見を交換します

今回は、私が一番バッター

3人の方といっしょに試飲しました

この一番って

至福の時を一瞬味わえるのです

それは、封を開けるときです

あの時、いままでお眠りになっていた

コーヒー豆のアロマがお目覚めになり

封をと開けたと同時にフワーと上昇してくる

この瞬間、一瞬ですけど、

最高です

始まりを予感させる

いつもイメージをはるかに超えるアロマ

今回は、創意工夫を重ねた農園主が

生み出したコーヒー豆なんです

工夫は、土を作るとこからもはじまり

精製にも独自の工夫がされています

だから、今までにない味わいなんです

志都呂店で販売するのは初めてになります

1口1口、飲むたびに、味の変化が楽しめます

Ki_002

Ki_003

お楽しみにhappy01

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2009.09.04

ブラックエプロン勉強会

いつも一人でAKAくんが

フロアでブラックエプロンをとるための

勉強をしているのを見ていたので、

いっしょに勉強しようとリクエストしました

そして、本日16:00からブラックエプロン勉強会を開催しました

志都呂店内だけでパートナノートというのに

事前に書いておいたら4人も参加してくれました

Bennkyo_001

1人で勉強するのもいいですが、

たくさんの方と勉強するとお互いの意見が聴けて

新しい視点が増えます

Bennkyo_002

勉強したことは、自分の好きなコーヒー豆を決めて

そのコーヒー豆の味や、背景など

いろんな視点から分析して

自分の言葉で表現していく

それをいったんメモに書いてもらい

1対1で発表する 発表を聴いた人は3つのフィードバックをする

・よいところ

・こんな点を付け加えたらもっと良くなるところ

・わたしだったら、こんな風に表現するかも

本当に真剣に書いてくれて、発表してくれて

本気どが伝わってきました

終わったあとはみんなにこにこしていました

最後にわたしのコーヒー豆の表現についての

フィードバックももらいました

「ほんとうに飲みたくなった」

「グァテマラの情景が浮かんできた」

なんていってくださって、いつも一方方向だったので

承認してくださり自信が増しました!

今日は参加した方、お疲れ様です

しかも、差し入れの赤くんお手製のパウンドケーキがとっても美味しかったです

わたし、ほんというとパウンドケーキは好んで食べないのですが

ふんとうを使っていて焼けたところはさくっとしていて

中はジューシーでした

3切れも食べてしまった

ごっちcute

Bennkyo_003

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2009.09.03

ちょっとしたお言葉

このブログを見ている方から

メッセージを頂きました

>時々ブログ読ませてもらってます
>読むたびに壊れかけていた気持ちがぐぅ~んとやる気になります
>そして仕事をがんばりたくなります

このメッセージを頂いたとき

こんな気持ちになっていただいているんだ

そのような気持ちが沸いてきていただいてるなんて

想像もしていなかったのです

毎日、すこしずつ、続けていこうと思って書いています

そのようなご感想を頂いて

続けていてよかった、これからも少しずつ書いていこう

と思いました

先日は、1日MAX91件あった日記があってビックリしました

どこからか、

だれかが

このブログを見ていただいて

まだお会いしたことのないような人もいて

その気持ちを忘れないようにかいていきますconfident

いつも

ありがとうございます

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2009.09.02

ブラックエプロンエクスクルーシブ コーヒーセミナー

スタバで働き始めたのが

2005年6月

この5年の歳月

振り返ると

あんなこと、こんなこと ありました(笑

今度のわたくしが行う

       ブラックエプロンが贈る

~ブラックエプロンエクスクルーシブ コーヒーセミナー~

   9月18日(金)19:00~

このコーヒーセミナーは最後になります

この5年間の結晶です

・・・きらきら輝くちっちゃななんでもない石なんですけど

                よくみたら、飛行石だった・・・・

このブラックエプロンが全力で贈らさせていただく 

ブラックエプロンエクスクルーシブコーヒーセミナー

前回、告知をして2日で、8名が満席になりました 前回のセミナーの様子はコチラ

今回は、10名募集します

10名でも少ないくらいです

ブラックエプロンエクスクルーシブをこの5年間

いっしょに楽しんでいただいたロイヤルカスタマーの皆様

その方たちは10名じゃ足りないからです

わたくしは、このブラックエプロンエクスクルーシブの豆とともに

成長してきました

最初の頃のたどたどしいわたしの接客も

暖かく見守ってくださり

このコーヒー豆を販売するにあたり、

いろんなアドバイスもお客様から頂いてきました

ほんとうにありがとうございます

いつも支えてくださり感謝しております

その、お客様方々に来ていただきたいのです

私からメッセージをおくらさせていただきます

(メールわからない方は口頭でお伝えします)

セミナーはたったの1時間ですが、

みなさんの貴重な1時間をお譲りください

 この、ブログを見てくださっているかた、

 もし来たい方はお気軽にメールをいただければと思います

   ブログの右下に送信フォーム設置しましたの

   こちらからお願いします

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2009.09.01

スタート

今日、バックルームに

素敵な表が貼ってありました

次回の

ブラックエプロンエクスクルーシブの

テースティングの日程表

9月18日からの販売実績表

とってもかわいく、しかも手書きで書かれていました!

TMさん、行動がはやいです

表、1つだけじゃないんですよ!!

あんなにいろんな表を作ってくださり

TMさんが、仕事がとっても速いのを 発見した今日なのでした

気持ちいいし、なんか始まった 

というわくわくした気持ちになりました

志都呂っていいチーム!

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